食レポのコツ ①嗅覚 (1)風味
こんにちは、まっつです。
最初にお話した食レポの6つのコツは、
①嗅覚 ②視覚
③聴覚 ④味覚 ⑤触角 ⑥第六感
でした。
今回は①嗅覚についてお話しします。
皆さんは、風邪をひいたときに食事の味が感じられない……といった経験はありませんか?
それは、主に鼻風邪ときのはず。
鼻と舌、すなわち味覚と嗅覚には深い関係があります。
味覚も嗅覚も、特定の化学物質に対する反応です。
そして味覚とは化学物質に対する直接的な感覚であり、嗅覚とは化学物質に対する間接的な感覚です。
その両方の感覚が合わさったのが、「風味」です。
風味とは味覚と嗅覚が合わさってこそ感じられるもので、嗅覚が8割を占めるとも言われています。
食べたときに鼻から抜ける香りが、食事を味わうためにはとても重要なのです。
美味しい食べ物を食べるとき、鼻が詰まっていて風味が鈍るなんてもったいない!
常に健康を心がけたいですね。
次回は嗅覚で食事を褒めるポイントをお伝えします。