デリシャスクール

みんなで食レポをワンランクアップさせましょう!

食レポのコツ ①嗅覚 (1)風味

こんにちは、まっつです。

 

最初にお話した食レポの6つのコツは、

①嗅覚 ②視覚

③聴覚 ④味覚 ⑤触角 ⑥第六感

でした。

 

今回は①嗅覚についてお話しします。

 

皆さんは、風邪をひいたときに食事の味が感じられない……といった経験はありませんか?

それは、主に鼻風邪ときのはず。

鼻と舌、すなわち味覚と嗅覚には深い関係があります。

 

味覚も嗅覚も、特定の化学物質に対する反応です。

そして味覚とは化学物質に対する直接的な感覚であり、嗅覚とは化学物質に対する間接的な感覚です。

その両方の感覚が合わさったのが、「風味」です。

風味とは味覚と嗅覚が合わさってこそ感じられるもので、嗅覚が8割を占めるとも言われています。

食べたときに鼻から抜ける香りが、食事を味わうためにはとても重要なのです。

 

美味しい食べ物を食べるとき、鼻が詰まっていて風味が鈍るなんてもったいない!

常に健康を心がけたいですね。

 

次回は嗅覚で食事を褒めるポイントをお伝えします。