デリシャスクール

みんなで食レポをワンランクアップさせましょう!

食レポのコツ ①嗅覚 (2)表現

こんにちは、まっつです。

 

最初にお話した食レポの6つのコツは、

①嗅覚 ②視覚

③聴覚 ④味覚 ⑤触角 ⑥第六感

でした。

 

前回は①嗅覚、とりわけ風味についてお話ししました。

今回は嗅覚の観点からの褒め方です。

 

においというのは、言葉にするのが味覚や触覚に比べてはるかに難しいと思います。

「くさい」以外だと、「〇〇のにおい」という表し方が圧倒的に多いのではないでしょうか。

味覚と違い嗅覚には五大基礎的なものが存在しないのです。

 

では、どうやって表すか。

……素直に言いましょう!

 

無理に難しい言葉で伝えようとするより、感じたことをそのまま伝えた方が自然です。

チーズなら『チーズの良い香り』、チョコレートなら『カカオのほろ苦い香り』と言ってしまって良いのです。

におい・香りについてはあまり詳しく言いすぎるのは良くないでしょう。

におい・香りは、食べ物を舌で味わってその口の空気が鼻から抜けた時に、風味としてより詳しく感じるからです。

 

 

食前のにおい・香りは少し表現し、食事中のにおい・香りは風味として表現する。

少し意識しながら味わってみてください!