食レポの教科書:レシピやチラシ
こんにちは、まっつです。
食レポについて書かれた本やサイトがなかったため、私はこのサイトを立ち上げました。
しかし、かといって食レポの参考になるものがないわけではありません。
たとえば、レシピ。
レシピには調理法以外に、その料理の解説が入っていますよね?
卵焼きひとつをとっても、ふっくら・しっとり・かため・甘め・しょっぱめ……と様々な卵焼きがあります。
解説をしっかり読めば実際に作るもののイメージがしやすくなりますし、食レポに役立つワードが発見できるのでオススメです。
また、飲食店のメニューやポップ、チラシもおすすめ。
(真偽はさておき…)
『フルーツの甘さで野菜がおいしい』
これはミスドのベジドーナツのチラシのセリフ。
『〇〇の〇〇で〇〇がおいしい』
好きな言葉を当てはめて変幻自在に使えそうです。
こんな感じで、少し心に引っかかる言葉があればメモして、自分のもののにしてしまいましょう!
言い回しの幅がグッと広がるはずです。