デリシャスクール

みんなで食レポをワンランクアップさせましょう!

食レポの教科書:レシピやチラシ

こんにちは、まっつです。

 

食レポについて書かれた本やサイトがなかったため、私はこのサイトを立ち上げました。

しかし、かといって食レポの参考になるものがないわけではありません。

 

たとえば、レシピ

レシピには調理法以外に、その料理の解説が入っていますよね?

卵焼きひとつをとっても、ふっくら・しっとり・かため・甘め・しょっぱめ……と様々な卵焼きがあります。

解説をしっかり読めば実際に作るもののイメージがしやすくなりますし、食レポに役立つワードが発見できるのでオススメです。

 

また、飲食店のメニューやポップ、チラシもおすすめ。

(真偽はさておき…)

 『フルーツの甘さで野菜がおいしい』

これはミスドのベジドーナツのチラシのセリフ。

『〇〇の〇〇で〇〇がおいしい』

好きな言葉を当てはめて変幻自在に使えそうです。

こんな感じで、少し心に引っかかる言葉があればメモして、自分のもののにしてしまいましょう!

言い回しの幅がグッと広がるはずです。