食レポのコツ ⑤触覚 (2)口内
こんにちは、まっつです。
最初にお話した食レポの6つのコツは、
①嗅覚 ②視覚
③聴覚 ④味覚 ⑤触角 ⑥第六感
でした。
今回も前回に引き続き⑤触覚についてお話しします。
基本的に食べものは口内で味わうものです。
口内で感じる味以外のものは、
温度
刺激・痛み
固さ・歯応え
弾力・噛みごこち
口どけ・舌ざわり・のどごし
……となどなど。
『痛いくらい辛い!』
【刺激】
『ひんやり冷たくてゴクゴク飲める!』
【温度+のどごし】
『もちもちとした食感がたまらない!』
【弾力】
『クリームのなめらかな口どけ』
【口どけ】
口内での触覚を食レポに加えれば、読み手にはまるで自分が食べているかのように臨場感が伝わりやすくなります。
ぜひ食レポに取り入れてみてくださいね!